Sunday, March 6, 2011

Soto Campur Betawi


Kudapan minggu ini masih seputaran soto lagi kali ini aku membuat soto campur betawi....tapi nih udah dikasih rambu rambu sama ibuku "dilarang sering-sering makan jerohan " hehehehehehehe....secara baru kali ini juga pertama kali bikin dan makan jerohan, nah kemarin ini aku bikin pake daging, babat dan paru saja, mungkin next time kalau mau bikin lagi isinya enakan daging sajah yang aman......

Menu makan siang hari sabtu kemarin enak sekali dan beginilah hasilnya.

SOTO BETAWI
Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan :

250 gr sandung lamur
150 gr paru
150 gr usus
150 gr babat

500 ml susu segar / santan

1500 ml air
3 sdm minyak goreng

Bumbu halus :

3 bh cabe merah
10 bh bawang merah

7 bh bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 iris jahe
2 sdt jinten

4 lbr daun salam

2 btg serai, geprek
1 sdt cengkih bubuk
5 sdm minyak goreng

Pelengkap :

2 bh tomat iri

1 btg daun bawang, iris halus
1 btg daun seledri, iris halus
bawang goreng, emping goreng, sambel cabe rawit, acar.

Cara membuat :

- rebus daging dan 1 sdm garam hingga empuk, angkat dagingnya potong dadu, masukkan lagi kedalam kuah.

- secara terpisah rebus jerohan hingga empuk, buang airnya. potong paru, babat, dan usus. sisihkan.
- tumis semua bumbu masukkan kedalam air daging , masukkan juga jerohan yg sudah dipotong-potong, tambahkan susu, didihkan.
- Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang seledri dan bawang goreng. hidangkan bersama emping, sambal dan acar dlm tempat terpisah.
- buat yg suka minyak samin, dalam mangkuk ketika kuah panas ngepul, beri 1 sdm minyak samin, biarkan meleleh bersama kuahnya. Soto siap disantap.

No comments:

Post a Comment