Saturday, February 19, 2011

Chocolate Creme Brulee


Wah asyiknya ternyata kreasiku untuk lomba "Fun with Up Cocoa " yang diselenggarakan dalam acara HMFF NCC yang ke 6 dan bekerja sama dengan CNI membuahkan hasil yang sangat memuaskan.

Jadi teringat pertama kali terima email dari panitia HMFF, langsung memutuskan untuk ikut dalam acara tersebut dan tanpa berpikiran untuk ikut lombanya karena kerjaan dikantor cukup menyita waktu jadi langsung mikir tidak bakal punya waktu cukup untuk olah matematika resep hehehehehheehe........ (males.com). Waktu itu aku juga belum sempat daftar dan hanya daftar lewat Puspita - Komandan NCC Depok, dan setelah hampir 2 minggu baru diingatkan untuk mendaftar. Nah kebetulan pas waktu luang dan sempat membaca email milis ternyata ada email dari mbak Fatmah untuk mengajak member NCC ikut serta dalam acara ini akhirnya setelah talipun dengan beliau akhirnya aku daftar juga dan waktu itu masih bingung mau bikin apa dan akhirnya pilihanku jatuh ke Chocolate Creme Brulee, secara tantangan KBB bulan Januari adalah Creme Brulee nah kenapa tidak aku coba untuk berkreasi dengan Upcocoa untuk kudapan ini.

Kenapa ini yang aku pilih ? lagi lagi cari yang paling mudah cara pembuatan dan ternyata biaya tambahan yang diperkenankan juga tidak boleh lebih dari 30rb alhasil memutar otak kembali bagaimana caranya bisa membuat kudapan ini tapi dengan biaya yang sudah ditetapkan.
Setelah melakukan trial error sebanyak 3 kali akhirnya resep inilah yang aku pilih untuk diikutkan serta.

Chocolate Creme Brulee
By. Nilam Sari


Bahan :
250 ml Whipping cream
200 ml Susu cair
3 butir kuning telur
50 grm Gula pasir
3 sdt Up cocoa Powder
Sejumput garam

Topping :
1 sdm gula pasir/ gula palem

Cara pembuatan :
1. Panaskan oven dengan suhu cukup 150 derajat
2. Panaskan whipping cream, garam dan susu cair lalu sisihkan
3. Kocok kuning telur dan gula dan up cocoa hingga rata
4. Masukan adonan susu cair kedalam adonan telur sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata
5. Tuangkan adonan dalam beberapa ramekin dan oven (au bain marie) hingga adonan menjadi set angkat dan dinginkan.

Penyelesaian :
Setelah creme brulee matang dan dingin taburkan gula pasir / gula palem lalu panggang hingga menjadi caramel - jika tidak ada oven api atas bisa menggunakan blowtorch.

Saran penyajian :
Creme brulee sangat enak disajikan dingin jadi sebaiknya dinginkan dalam chiller kurang lebih 3 jam sebelum dihidangkan.


Thanks to NCC semoga sukses terus dan hidup KBB yang telah mengajarkan banyak hal dalam dunia perbakingan dan membuat aku berani terus untuk berkreasi lebih banyak.

No comments:

Post a Comment