Untuk Resep asli di tantangan KBB kali ini adalah sbb :
Resep
Rough Puff Pastry
By
Gordon Ramsay
250g
tepung protein tinggi
1
sdt garam
250g
mentega, di suhu ruangan namun tidak lembek
150ml
air dingin
- Ayak tepung dan garam ke dalam mangkuk lebar. Robek-robek atau iris mentega hingga potongannya kecil-kecil (dadu juga boleh tapi jangan terlalu fine), masukkan ke dalam campuran tepung dan garam dan remas sekedarnya. Kita masih harus bisa lihat bentuk mentega di dalam adonan.
- Buatlah lubang di tengah-tengah adonan dan tuangkan 2/3 air dingin, aduk hingga membentuk adonan padat tambahkan lagi air dingin jika perlu. Bungkus dengan plastik bening dan biarkan istirahatdi kulkas selama 20 menit.
- Keluarkan dan letakkan di atas papan kerja yang sudah ditaburkan sedikit tepung, uleni seringan-ringannya dan bentuklah adonan menjadi empat persegi panjang. Gilas adonan hanya ke satu arah hingga 3 kali lebar asal, sekitar 20 x 50cm. Jaga sisi-sisi pastry tetap lurus dan rata. Jangan terlalu lama menguleni mentega yang terlihat nyata di dalam adonan, karena adonan yang seharusnya baik (untuk rough puff pastry) adalah adonan anda memiliki efek marble (dengan mentega--don't think about chocolate, girls!)
- Lipat pertiga atas adonan ke tengah-tengahnya, lalu lipat sepertiga adonan bawah ke atas dan di atas lipatan tadi. Putar adonan 1/4 turn (ke kiri atau ke kanan) dan gilas lagi hingga 3 kali lipas panjangnya. Lipat seperti sebelumnya (like you would puff pastry, girls), bungkus dengan plastik bening dan biarkan dingin kurleb 20 menit sebelum digilas untuk dipakai.
Hot Water
Pastry
by Donna Hay
150g butter,
chopped
160ml water
375g all-purpose
flour
1/2 tsp sea
flakes
Place the butter and water in a
saucepan over high heat and bring to the boil. Remove from the heat. Add the
flour and salt and stir until a smooth dough forms. Turn the dough out onto a
lightly floured surface and knead until smooth and elastic.
Beef, Guinness and Mushroom
Pies
by Donna Hay
Guinness bisa ditiadakan bagi kita
yang mengkonsumsi minuman non-alkohol.
1 Tbs olive oil
1.5kg beef brisket, chopped into 6cm
pieces
1 brown onion,
chopped
2 cloves garlic,
crushed
1 tablespoon tomato
paste
2 teaspoons Worcestershire
sauce
1 tablespoon brown
sugar
500ml beef stock
430ml Guinness
beer
2 tablespoons all-purpose
flour
300g Swiss brown mushrooms,
halved
2 x quantities hot water
pastry
eggwash
Heat the oil in a heavy-based
saucepan over high heat. Add the beef and cook, in batches for 4 minutes or
until browned. Set aside. Add the onion and garlic and cook for 3 minutes or
until softened. Add the tomato paste and Worcestershire sauce and cook for a
further 1 minute. Return the beed to the pan with the sugar, stock and beer.
Reduce heat to low and simmer, covered, for 1 hour. Remove the beef and shred
with a fork. Add the flour to the pan and cook, stirring, for 2-3 minutes or
until thickened. Remove from the heat, add the beef and mushrooms and stir to
combine. Refrigerate until cooled.
Preheat oven to 200C. Divide the
pastry in half and roll each portion out between 2 sheets of non-stick baking
paper to 4mm thick. Line a lightly greased 17cm x 35cm pie tin with 1 sheet of
the pastry. Spoon the filling into the pastry and place the remaining pastry on
top. Press the edges to seal and trim the excess pastry. Brush with the eggwash
and bake for 40-45 minutes or until golden. Serves 4-6.
Disini yang aku modifikasi hanya untuk isiannya saja menggunakan :
Ragout Daging
Bahan :
100 gram daging cincang
1 buah wortel ukuran sedang - potong kotak2 kecil - rendam dalam air panas biar tidak langu
3 sdm terigu
susu cair 1gelas
pala
bawang bombay
lada bubuk
mentega untuk menumis
kaldu blok
garam
gula
Cara membuat
Panaskan mentega dan tumis bawang bombay hingga layu lalu masukan daging masak hingga berubah warna lalu masukan wortel, susu cair masukan bumbu lainnya dan aduk hingga rata dan mendidih lalu taburkan terigu sedikit demi sedikit hingga kental dan mendidih ( meletup letup) jangan lupa cicipin.
No comments:
Post a Comment